sábado, 7 de setembro de 2013

Como fazer cerveja, refrigerante e cúler de mel
Como hacer cerveza, refrigerante y cúler de miel
Que tal uma bebida bem gasosa, natural, sem aditivo nem açúcar?
Que te parece una bebida bien gaseosa, natural, sin aditivo ni azúcar?
Uma garrafa pete (das de coca-cola) usada, pois nova não deixa fermentar por causa da toxina do revestimento interno na fabricação.
Una botella pete (de las de coca-cola) usada, pues nueva no deja fermentar por causa de la toxina del revestimiento interno en la fabricación.
Pôr mel até encher o pezinho
Poner miel hasta llenar el piecito
No mínimo 1 colher (de sopa) de fermento (Cerveja pra fazer cerveja, vinho pra fazer cúler, suco fermentado pra fazer refrigerante). A cerveja pode ser com ou sem álcool. O resultado será bebida não-alcoólica, exceto o cúler. Encher de água sem cloro nem flúor até antes do gargalo. Pressionar pra tirar o ar e tampar.
En mínimo 1 cuchara (de sopa) de fermento (Cerveza para hacer cerveza, vino para hacer cúler, suco fermentado para hacer refrigerante). La cerveza puede ser con o sin alcohol. El resultado será bebida no-alcohólica, excepto el cúler. Llenar de agua sin cloro ni flúor hasta antes del gargallo. Presionar para sacar el aire y tapar.
Deixar de preferência em lugar escuro, fora da geladeira. Na geladeira apenas demorará mais a fermentar. Quando estufar destampar levemente, só pra tirar o ar e tampar em seguida. Quando estiver bem estufada, gelar e tomar.
Dejar de preferencia en sitio oscuro, fuera de la heladera. En la heladera apenas demorará más a fermentar. Cuando estufar destapar levemente, apenas para sacar el aire y tapar en seguida. Cuando estuvier bien estufada, helar y tomar.
A fermentação depende da temperatura e condição da água e da garrafa. Pode ocorrer de não fermentar.
La fermentación depende de la temperatura y condición del agua y de la botella. Puede ocurrir de no fermentar.
Pra fazer o refrigerante é preciso fazer previamente o suco fermentado: Pôr numa garrafa pete usada suco natural, sem aditivo. Pode ser suco de laranja. Tirar o ar e deixar fermentar. Quando estufar usar no mínimo 1 colher (de sopa) como fermento pra fazer o refrigerante de mel.
Para hacer el refrigerante es necesario hacer previamente el suco fermentado: Poner en una botella pete usada suco natural, sin aditivo. Pouede ser suco de naranja. Sacar el aire y dejar fermentar. Cuando estufar usar en mínimo 1 cuchara (de sopa) como fermento para hacer el refrigerante de miel.
Outras variantes: Se pode usar outros fermentos, como iogurte, quefir, etc.
Otras variantes: Se puede usar otros fermentos, como yogurte, kefir, etc.
 Melhor se virar a garrafa de vez em quando, uns instantes, pro mel diluir.
Mejor si virar la botella de vez en cuando, unos instantes, para el miel diluir.

Um comentário:

  1. Sr. Mário: vai ficar bem caro importar a água sem cloro nem flúor: cidade grande acostumou-se a matar toda e qualquer nascente com coliformes fecais (c.f.).
    Aqui entre os urbanos é comum dizer que se quiser tomar alguma água com nenhum c.f. prefira a cerveja....

    Grato pelos versos em madeixa,

    ResponderExcluir